10 Rezepte für laktosefreien Kuchen und Torten
Trotz Laktoseintoleranz möchte man manchmal einfach einen leckeren Kuchen genießen. Deswegen hier unsere laktosefreien Kuchen und Tortenrezepte für euch.
Laktosefreier Pfirsich-Vanille-Käsekuchen
Für 12 Stücke / Springform 26/28 cm
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Zutaten
Für den Boden:
- 120 g pflanzliche Margarine
- 250 g laktosefreier Zwieback
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- etwas Margarine für die Springform
Für die Füllung:
- 800 g laktosefreier Frischkäse
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 5 Pfirsiche, geschält oder aus der Dose
- 1 Limette
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- Obst nach Wahl
Zubereitung
Zubereitung Boden:
Margarine schmelzen.
Den Zwieback mittels Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten. Alternativ kann er auch in einen Gefrierbeutel gelegt und mithilfe eines Nudelholzes zerkleinert werden.
Die zerlassene Margarine, den Vanillezucker sowie den Zimt zu den Zwiebackbröseln geben und miteinander vermengen.
Den Boden der gefetteten Springform mit den Bröseln auslegen und fest andrücken.
Die Pfirsiche häuten und entkernen, die Limette auspressen. Anschließend 3 Pfirsiche mit einem Pürierstab fein pürieren. Die restlichen Pfirsiche in kleine Stücke schneiden.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Frischkäse, Pfirsichpüree, Limettensaft und Puddingpulver hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren.
Eiweiß und Pfirsichstücke vorsichtig unter die Frischkäse-Pfirsich-Mischung heben.
Füllung auf dem Boden in der Springform verteilen. Der Teig für die Füllung ist flüssig, wird aber beim Backen fest.
Bei 150 °C Umluft ca. 65 Minuten auf mittlerer Schiene im nicht vorgeheizten Backofen backen. Anschließend den laktosefreien Kuchen herausholen, in der Form erkalten lassen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Mit Obst nach Wahl garnieren.
Weicher laktosefreier Schokoladenkuchen
Für 12 Stücke / Springform 26/28 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Zutaten
- 200 g vegane dunkle Schokolade
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g pflanzliche Margarine
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
- etwas Margarine für die Springform
Zubereitung
Schokolade zerhacken, Margarine in Stücke schneiden. Beides in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
Anschließend mit dem Handrührgerät Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Eier und gemahlene Mandeln hinzugeben und miteinander verrühren.
Teig in die gefettete Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Messer am Rand der Springform entlang schneiden und den Kuchen so vom Rand lösen. Den Rand der Springform abnehmen und den laktosefreien Kuchen auskühlen lassen.
Anschließend mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und genießen.
Laktosefreie Waffel-Torte mit Beeren
Für 12 Stücke
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten
Für die Waffeln
- 170 g pflanzliche Margarine
- 130 g Zucker
- 1 Eier
- Abrieb + Saft einer ungespritzten Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 350 g Mehl
- 330 ml Wasser
- etwas Margarine für das Waffeleisen
Für die Creme
- 500 ml laktosefreie Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 g laktosefreie Mascarpone
- 400 g Beeren, z. B. Himbeeren oder Erdbeeren (auch tiefgekühlt möglich)
Zubereitung
Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen.
Anschließend den Zitronenabrieb und -saft sowie Backpulver, Mehl und Wasser zugeben und miteinander verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Waffeleisen vorheizen (Stufe 4 – 5) und mit Margarine fetten.
Eine Suppenkelle voll Teig auf dem Waffeleisen verteilen und je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Es sollten etwa 8 Waffeln dabei entstehen.
Waffeln erkalten lassen.
In der Zwischenzeit laktosefreie Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen.
Mascarpone glatt rühren und die Sahne vorsichtig portionsweise unterheben.
Eine Waffel auf die Tortenplatte legen und mit 1/8 der Sahne-Creme bestreichen. Ein paar Beeren darauf verteilen und mit einer weiteren Waffel bedecken. Vorgang wiederholen, bis alle Waffeln aufgebraucht sind.
Mit Beeren und Puderzucker garnieren und servieren.
Laktosefreie Zitronenmuffins
Für 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Zucker
- 100 g weiche pflanzliche Margarine
- 2 Eier
- 80 ml laktosefreie Milch
- Prise Salz
- Abrieb + Saft zweier ungespritzter Zitronen
- 200 g Puderzucker
Zubereitung
Die Eier mit der Margarine, dem Salz, dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig schlagen.
Während das Handrührgerät weiter rührt, die Milch langsam hinzugeben.
Zitronenschale in Zesten abreiben, die Zitronen auspressen.
Anschließend Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb sowie Saft von einer Zitrone hinzufügen. Restlichen Zitronensaft und -abrieb aufbewahren.
Die Muffinform entweder gut fetten oder mit den typischen Muffin-Papierförmchen auslegen.
Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem restlichen Zitronensaft zu einer Zuckerglasur verrühren.
Die Muffins in die Zuckerglasur tauchen und mit den restlichen Zitronenzesten bestreuen.
Zuckerglasur trocknen lassen und genießen!
Schneller laktosefreier Apfelkuchen mit Marzipan
Für 12 Stücke / Springform 26/28 cm
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Zutaten
- 180 g pflanzliche Margarine
- 180 g Zucker
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- 250 g Marzipanrohmasse
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g geschälte und entkernte Äpfel
- 1 Prise Salz
- etwas Margarine für die Springform
- etwas Zimtzucker
Zubereitung
Die geschälten und entkernten Äpfel in Spalten schneiden.
Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit der Margarine vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Alle Zutaten zur Marzipan-Butter-Masse geben und miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf dem Boden der gefetteten Springform verteilen.
Die dünnen Apfelspalten zur Hälfte in den Teig stecken. Besonders dekorativ gelingt dies, wenn sie vom Rand der Backform im Kreis nach innen gelegt werden und sich dabei jeweils etwas überlappen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 °C Umluft ca. 40 Minuten backen. Anschließend den laktosefreien Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
Laktosefreier Hefezopf mit Zimt und Rosinen
Für ca. 15 Stücke
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml laktosefreie Milch
- 350 g Mehl
- 120 g Zucker
- 100 g pflanzliche Margarine
- 1 Ei
- Prise Salz
- 50 g Hagelzucker
- 1 EL Zimt
- 100 g Rosinen
- etwas Mehl zum Verarbeiten des Teigs
Zubereitung
Mehl, Trockenhefe und 80 g Zucker in eine Schüssel geben.
Laktosefreie Milch erwärmen, bis sie handwarm ist und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles miteinander verkneten und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Anschließend das Ei, 50 g Margarine, die Rosinen und das Salz hinzugeben und erneut alles gut miteinander verkneten.
Den Teig in drei gleich große Portionen aufteilen.
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
Die drei Stücke Teig zu Teigsträngen rollen. Dabei darauf achten, dass alle Teigstränge etwa gleich lang und dick sind.
Die Teigstränge der Länge nach aufschneiden (nicht durchschneiden) und aufklappen.
Die restlichen 50 g Margarine schmelzen. Zimt und den restlichen Zucker hinzugeben.
Die aufgeklappten Teigstränge mit der Margarine-Zimt-Mischung bestreichen und die Hälften der jeweiligen Teigrollen wieder aufeinanderlegen. Jeden Teigstrang einzeln etwas verzwirbeln/eindrehen.
Alle drei Stränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die drei Anfänge zusammendrücken, sodass sie nicht wieder aufgehen können. Die Stränge nun flechten und am Ende wieder miteinander verbinden.
Den Hefezopf auf ein Backblech legen und mindestens 1 Stunde mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen lassen. Dann mit etwas laktosefreier Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Zum Auskühlen auf ein Tortengitter legen.
Laktosefreie Heidelbeer-Orangen-Biskuitrolle
Für ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Zutaten
Für den Biskuit-Boden:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 150 Orangenmarmelade
- 150 g Heidelbeeren
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 g laktosefreie Schlagsahne
- 5 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Biskuit-Boden
Eier trennen. Das Eigelb mit Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig rühren. Portionsweise das Mehl und das Backpulver hinein sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eiweiß aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den glatten Teig heben.
Backpapier auf ein Backblech legen und den Biskuitteig darauf gleichmäßig verteilen.
Bei 175 °C ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und erkalten lassen.
Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Anschließend 3 EL gesiebten Puderzucker, Vanillezucker sowie die Orangenmarmelade zugeben. Den Boden mit der Sahnecreme bestreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen.
Den Boden der Länge nach zu einer Rolle zusammenrollen. Den Teig dabei vorsichtig vom Backpapier lösen. Mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und genießen.
Laktosefreier Kirsch-Pudding-Kuchen
Für 12 Stücke / Springform 26/28 cm
Zubereitungszeit: 24 Stunden
Backzeit: 60 Minuten
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g laktosefreier Zwieback
- 100 g pflanzliche Margarine
- 1 Ei
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt
Für die Füllung
- 1 Glas Kirschen (oder Obst nach Wahl)
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 500 ml laktosefreie Sahne
- 500 ml Vanille-Sojamilch
- 6 EL Zucker
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen.
Den Zwieback zu feinen Bröseln verarbeiten. Margarine schmelzen und zusammen mit dem Ei, dem Backpulver, dem Vanillezucker sowie dem Zimt vermengen. Die Masse auf dem Boden der gefetteten Springform verteilen und fest andrücken.
Puddingpulver mit Zucker nach Packungsanweisung zubereiten (Puddingpulver in ca. 12 EL Sojamilch einrühren.
Restliche Sojamilch zusammen mit der Sahne zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Puddingpulver-Milch-Mischung langsam unter permanentem Rühren zugeben und weiter Rühren, bis der Pudding fertig angedickt ist.
Eine Hälfte des noch heißen Puddings in die Springform füllen, glatt streichen und mit einer Hälfte der Kirschen belegen.
Anschließend mit dem Rest des Puddings bedecken, glatt streichen und die zweite Hälfte der Kirschen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten bei 170 °C Umluft backen.
Anschließend den laktosefreien Kuchen erkalten lassen und bis zum nächsten Tag kalt stellen. Vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker garnieren.
Laktosefreie exotische Pavlova (Baiser-Torte)
Für 12 Stücke
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Zutaten
- 350 g Zucker
- 7 Eiweiß
- 1 Vanillestange
- 500 g laktosefreie Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Kokosraspeln – Kokosraspeln zum Garnieren
- 250 g Ananas
- 3 Passionsfrüchte
- 3 Kiwi
- 1 Papaya
Zubereitung
Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Das Eiweiß steif schlagen. Wenn das Eiweiß fest zu werden beginnt, langsam den Zucker einrieseln lassen, anschließend das Vanillemark unterrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Baiser-Masse auf dem Backpapier rund, etwa tellergroß, verteilen. Dies gelingt besonders gut, mithilfe einer Schablone: Teller auf das Backpapier legen und mit einem Stift den Umriss nachzeichnen. Innerhalb der Schablone die Baiser-Masse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 °C Umluft 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Backen sollte die Mitte der Pavlova noch weich, der Rand hingegen knusprig sein.
Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen, Kokosflocken unterrühren und auf der abgekühlten Pavlova verteilen.
Kiwi und Papaya schälen. Papaya entkernen und zusammen mit der Ananas in kleine Würfel, Kiwi in Scheiben schneiden. Passionsfrüchte halbieren.
Die Früchte auf die Sahne legen und die Pavlova so dekorieren. Die Kerne zweier Passionsfrüchte über die anderen Früchte verteilen. Die beiden Hälften der dritten Passionsfrucht dekorativ auf der Pavlova platzieren.
Mit Kokosraspeln garnieren.
Laktosefreie Mocca-Torte
Für 12 Stücke / Springform 26/28 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten
Für den Biskuitboden:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- etwas Margarine für die Form
Für die Füllung:
- 500 g laktosefreie Mascarpone
- 500 g laktosefreie Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 5 EL löslicher Kaffee
- 50 g Zucker
- 100 g laktosefreie Schokolade bzw. Zartbitterschokolade
Zubereitung
Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und Salz schaumig rühren.
Portionsweise Mehl und Backpulver hinein sieben und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig portionsweise unter den Biskuit-Teig heben.
Teig in eine gefettete Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen, anschießend den Tortenboden längs aufschneiden, sodass zwei Tortenböden entstehen.
Zucker, löslichen Kaffee und Mascarpone miteinander verrühren.
Laktosefreie Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.
Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Den Boden mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen.
Abschließend den zweiten Biskuitboden auf die Creme legen und mit der restlichen Mascarpone-Creme die Torte oben sowie an den Seiten einstreichen.
Schokolade mithilfe einer Reibe raspeln. Die Schokoladenraspeln als Dekoration vorsichtig von außen an die Torte drücken sowie auf der Torte platzieren.